Cara membuat pancake akan kami
bahas disini beserta bahan dan alat yang digunakan saat memasaknya. Bagi
seseorang yang gemar atau terbisa membuat kue dan roti tentu membuat pancake sangatlah
mudah. Hal ini dikarenakan cara untuk membuat pancake juga sama dengan cara
untuk membuat roti yang lain, yang membedakan adalah bahan dan cara memasaknya.
Bagi anda yang tidak bisa membuat
pancake, anda bisa langsung membelinya pada toko roti atau toko kue yang dekat
dengan rumah anda. Kalaupun anda ingin membuatnya sendiri, anda bisa
mempraktekkan langkah-langkah di bawah ini.
Bahan dasar yang harus anda
siapkan :
1. Tepung terigu 100 gram
2. Susu 200-250 ml
3. Telur 2 butir (pisahkan antara
kuning dan putihnya)
4. Margarin
5. Garam
Untuk toppingnya anda bisa
menggunakan sirup maupun es krim.
Alat yang harus disiapkan :
1. Mixer
2. Teflon
3. Wadah
Langkah atau cara membuat pancake
:
1. Buatlah adonan dari terigu,
susu dan telur (kuningnya saja). Aduk ketiga bahan tersebut hingga benar-benar
tercampur secara merata. Anda bisa memakai mixer agar adonan lebih merata dan
anda dapat melakukan aktivitas yang lain.
2. Setelah ketiga bahan tersebut
dapat merata pada adonan, anda bisa memasukkan putih telur sedikit demi
sedikit. Hindari putih telur tersebut mengental menjadi satu, gunakan teknik
pancing untuk mencampur putih telurnya. Jika putih telur dapat tercampur dengan
baik, maka adonan pun dapat mengembang dengan baik.
3. Ambil teflon yang sudah anda
siapkan tadi, panaskan pada kompor anda. Usahakan anda memakai teflon yang
paling kecil agar api dapat merata pada seluruh bagian. Bila sudah panas, anda
bisa mengolesi permukaan teflon dengan margarin kemudian kecilkan apinya dan
ratakan margarin pada setiap permukaan teflon. Jika teflon kecil tidak ada,
gunakan teflon yang berukuran standart.
4. Tuang adonan pada teflon yang
telah anda olesi margarin sedikit demi sedikit maksimal 2 sendok sayur, hal ini
harus anda lakukan agar adonan tersebut dapat matang pada seluruh bagian. Lalu
tutup teflonnya sampai salah satu bagian benar-benar matang, setelah itu buka
tutupnya dan balikkan adonan tersebut agar kedua sisi dapat matang sempurna.
5. Bila kedua bagian sudah
mengeras, silahkan diangkat dan disajikan kepada keluarga atau tamu yang ada
dirumah anda. Jangan lupa untuk memberikan topping diatas pancake tersebut.
Sumber :http://www.updatekeren.com
0 komentar:
Posting Komentar